Contoh Program Extrakurikuler Sepakbola

PROGRAM EKSTRAKURIKULER SEPAK BOLA
DOWNLOAD VERSI MS WORD DOWNLOAD DISINI

Latar Belakang

Ekstrakurikuler sepak bola bertujuan untuk mengembangkan keterampilan sepak bola, kebugaran fisik, kerjasama tim, dan nilai-nilai fair play di antara siswa. Melalui program ini, siswa akan memiliki kesempatan untuk belajar dan berlatih teknik sepak bola yang baik, memahami pentingnya disiplin dan kerja keras, serta merasakan kegembiraan berkompetisi dalam lingkungan yang mendukung dan aman.

Tujuan Umum

Mengembangkan keterampilan teknis, taktik, dan fisik siswa dalam bermain sepak bola, sambil memupuk semangat kerjasama dan sportivitas.

Materi dan Kegiatan:

1. Bulan 1-2: Dasar Teknik Sepak Bola

• Minggu 1-2: Pengenalan tentang sepak bola, peraturan dasar, dan etika bermain.

• Minggu 3-4: Pemanasan, stretching, dan latihan dasar dribbling.

• Minggu 5-6: Teknik passing dan penerimaan bola

• Minggu 7-8: Latihan kontrol bola dan tendangan dasar.

1. Bulan 3-4: Keterampilan Individu dan Permainan Tim

• Minggu 1-2: Latihan teknik menggiring bola dalam situasi sempit dan latihan kelincahan.

• Minggu 3-4: Teknik bermain kepala dan latihan menggiring bola dalam permainan tim.

• Minggu 5-6: Taktik serangan dan permainan bola mati.

• Minggu 7-8: Teknik menembak dari jarak berbeda dan taktik bertahan.

1. Bulan 5-6: Kebugaran Fisik dan Turnamen Mini

• Minggu 1-2: Latihan kebugaran umum, termasuk lari, sprint, dan latihan daya tahan.

• Minggu 3-4: Latihan kekuatan tubuh bagian bawah dan atas.

• Minggu 5-6: Latihan koordinasi dan keseimbangan.

• Minggu 7-8: Persiapan dan pelaksanaan turnamen mini antar kelompok.

1. Bulan 7-8: Kompetisi dan Fair Play

• Minggu 1-2: Persiapan untuk pertandingan persahabatan dengan sekolah lain.

• Minggu 3-4: Partisipasi dalam pertandingan persahabatan dan refleksi atas hasilnya.

• Minggu 5-6: Pemahaman tentang fair play, etika dalam permainan, dan sikap sportif.

• Minggu 7-8: Pemberian penghargaan dan penutupan program.

Berikut adalah tabel jadwal kegiatan seminggu 4 kali:

Hari     Waktu         Kegiatan

| Sabtu 1  | 09.45 - 11:00 | Latihan Teknik

| Sabtu 2  | 09:45 - 11:00 | Latihan Keterampilan Individu

| Sabtu 3 | 09.45: - 11:00 | Kebugaran Fisik

| Sabtu 4 | 09:45 - 11:00 | Pertandingan atau Kompetisi

Hasil yang Akan Dicapai:

1. Keterampilan Teknik:Peserta akan menguasai teknik dasar sepak bola seperti dribbling, passing, kontrol bola, dan tendangan.

2. Keterampilan Taktik: Peserta akan memahami dasar-dasar taktik permainan, baik dalam serangan maupun bertahan.

3. Kebugaran Fisik: Peserta akan meningkatkan kekuatan, kecepatan, dan daya tahan melalui latihan reguler.

4. Kerjasama Tim:Peserta akan belajar bekerja dalam tim, membangun komunikasi, dan saling mendukung sesama anggota tim.

5. Pemahaman Fair Play: Peserta akan memahami pentingnya etika dalam permainan, menghormati lawan dan wasit, serta menjunjung tinggi fair play.

6. Kesempatan Kompetisi: Peserta akan memiliki pengalaman berkompetisi dalam pertandingan persahabatan, membangun rasa percaya diri.

7. Pengembangan Pribadi: Peserta akan mengembangkan disiplin, tanggung jawab, dan sikap positif melalui keterlibatan dalam ekstrakurikuler ini.

Lesmana, 22 Juli 2023

Penanggung Jawab